Румба

f 16183375

Румба — парный кубинский танец африканского происхождения. Отличительной особенностью румбы являются плавные движения, соединенные с широкими шагами. Наиболее известной во всем мире мелодией румбы нужно считать знаменитую «Guantanamera», написанную Жозеито Фернандесом и быстро ставшую классикой румбы.

Румба первоначально был свадебным танцем. Многие его движения, воспринимающиеся как эротические, означали простые и незамысловатые действия в хозяйстве.

Танец румба постепенно стал популярным. В 1933 году попал в США, а перед II мировой войной в Европу. Американизированную румбу называют квадратной, музыкальный размер 4/4. Характерная черта этого танца в том, что каждый шаг идет с опозданием переноса веса на шагнувшую ногу. Перенос веса идет на слегка смягченную ногу в колене с последующим его выпрямлением, при этом бедра двигаются из стороны в сторону, известным под названием «кубинское движение».

Существует две современные версии Румбы – кубинская и американская (квадратная). Первая используется в спортивных бальных танцах, вторая в социальных, т.е. танцах для себя и для всех. Сейчас Румбу называют жемчужиной латиноамериканских танцев или танцем любви.